AVANT/APRÈS de cette pergola sur-mesure design sur terrasse non rectangulaire, à Cabannes (13)



Aujourd'hui, nous vous emmenons avec nous du côté du Sud de la France… dans le charmant petit village ensoleillé de Cabannes, installé dans la vallée de la Durance, à la frontière entre les Bouches-du-Rhône et le Vaucluse !

C'est dans ce lieu où il fait bon vivre, que notre couple de clients, très accueillant, a décidé de s'installer il y a quelques mois… et ce, afin de profiter de tous les bienfaits du soleil et de la vie en extérieur une majeure partie de l'année !


Mais en été, le soleil peut parfois se révéler très (voir "trop") fort dans cette région… et il est souvent difficile de profiter de sa belle terrasse à cette période de l'année !

Ils ont donc pris la décision d'accueillir chez eux, enthousiastes et plein d'espoirs, leur toute nouvelle pergola bioclimatique sur-mesure Sol Me ! Une installation qui vient en remplacement de leur ancienne pergola à canisses (très fréquente dans la région) déjà installée sur leur terrasse à l'achat de la maison… et, malheureusement, beaucoup trop contraignante par rapport au nouveau style de vie qu'ils ont choisi : la sérénité !


Leur souhait ? Profiter pleinement de leur terrasse en étant parfaitement protégés du soleil et de l'humidité… tout en conservant une belle luminosité à l'intérieur de la maison en toutes saisons ! Le tout, en apportant une touche de modernité à leurs extérieurs…


Découvrez cette pergola bioclimatique conçue par Nahed, notre Designer de vie en extérieur de l'agence Solembra Côte d'Azur, entourée de son équipe de choc de techniciens-poseurs, Sébastien, Eric et Thomas. Elle a su accompagner ses clients en douceur dans la définition de leur projet de vie en extérieur… mais aussi écouter et comprendre leurs réels besoins, afin de trouver les solutions techniques sur-mesure pour y répondre, grande force de la Maison Solembra !

Elle a imaginé pour eux l'intégration au millimètre près de cette pergola aux dimensions idéales sur cette terrasse existante et complexe avec son garde-corps à conserver… ou encore la création d'un poteau décalé permettant d'ouvrir les espaces !

On vous dit tout…


La demande initiale : se protéger du soleil en Été & éclaircir leur intérieur en Hiver, en exploitant au maximum leur terrasse


Pourquoi avoir fait appel à nous ? C'est simple… ce couple avait à cœur de s'installer dans le Sud, afin de pouvoir profiter du bel ensoleillement qu'offre cette région une grande partie de l'année ! Mais quelle déception de voir que leur terrasse actuelle ne leur permettait pas de vivre en extérieur, comme ils se l'étaient imaginé…


La pergola à canisses actuelle ne répondait pas à leur besoin, à la fois de se protéger du soleil et de l'humidité, d'exploiter au maximum leur terrasse et surtout d'avoir une belle clarté dans leur intérieur en hiver… sans avoir à démonter et à remonter les canisses à chaque changement de saison afin de profiter de la lumière du soleil !

Photo Avant de la maison provençale rénovée de nos clients à Cabannes dans les Bouches-du-Rhône avec pergola à canisses sur une terrasse complexe existante avant l’installation de la pergola bioclimatique sur-mesure et design avec poteau décalé Sol Me Solembra
La maison AVANT

Un désir d'améliorer leur confort de vie avec une pergola à la fois design & esthétique, pour apporter une touche de modernité à leur jolie maison provençale rénovée… mais aussi pratique, afin de se protéger du soleil qui tape fort sur les baies vitrées de leur cuisine en été, mais aussi de l'humidité du soir, au début du printemps ou à la fin de l'automne, qui apporte beaucoup de fraîcheur ! Une installation intelligente permettant aussi de maximiser l'entrée de lumière naturelle dans les pièces de vie attenantes… afin de ne pas assombrir la maison, comme c'était le cas de leur ancienne pergola !


Les solutions proposées avec notre gamme de pergolas bioclimatiques design & sur-mesure Sol Me, associée aux conseils avisés de nos équipes afin d'optimiser leur espace de vie sur leur terrasse, ont permis de répondre parfaitement à cette demande.


Notre expertise technique dans l'orientation de nos lames, nous permettant de maximiser "l'effet bioclimatique" nos pergolas, c'est-à-dire d'avoir une protection solaire idéale en été pour profiter de sa terrasse, mais aussi d'apporter une grande luminosité dans la maison en hiver… a su les séduire ! La pergola fera bénéficier d'un ensoleillement indirect à la pièce attenante avec la réverbération du soleil sur les lames…et ce, grâce à l'orientation optimale des lames recommandée par nos équipes expertes !


La lumière va donc pénétrer à l'intérieur de l'habitation en hiver et ils pourront être à l'ombre sur leur terrasse en été tout en bénéficiant d'une ventilation naturelle qui va évacuer la chaleur… une réponse à leurs besoins en toutes saisons pour un espace de vie tout confort !


Découvrez "l'effet bioclimatique" Solembra en vidéo ici


Le challenge technique du projet : une insertion de la pergola au millimètre près sur cette terrasse complexe avec un garde-corps existant

Photo de la pergola bioclimatique sur-mesure et design avec poteau décalé Sol Me Solembra sur maison provençale rénovée à Cabannes dans les Bouches-du-Rhône en remplacement de la pergola à canisses sur une terrasse complexe avec garde-corps existant

Comme nous vous en parlions plus haut, pour mener à bien ce projet, notre équipe avait pour mission de trouver une solution technique sur-mesure pour insérer cette pergola bioclimatique aux dimensions parfaites (imaginée avec nos clients selon leurs désirs de vie en extérieur) sur cette terrasse existante… tout en retirant l'ancienne structure et en conservant leur garde-corps (en marron sur la photo ci-dessus) !


Un métrage de précision au millimètre, nous a permis de conseiller au mieux nos clients avec des indications précises et marquages au sol… afin de savoir où couper exactement ce garde-corps pour que notre pergola puisse s'intégrer parfaitement sur cette terrasse !


Un peu comme si elle y avait toujours trouvé sa place…


La solution technique Solembra : un poteau décalé sur-mesure pour ouvrir le passage et la vue depuis la baie vitrée


Afin de maximiser l'espace de vie protégé sur la terrasse, comme le désiraient nos clients, parents de 7 enfants qui viennent régulièrement leur rendre visite pendant les vacances, nous avons aussi opté pour une implantation sur-mesure du poteau à gauche de la pergola… un poteau décalé qui, avec une pergola standard, se serait retrouvé en plein milieu du passage des escaliers ! Pas évident à vivre au quotidien…


En tant que spécialistes du sur-mesure chez Solembra, au lieu de modifier les dimensions idéales de cette pergola (qui nous permettent d'optimiser l'effet bioclimatique), Nahed a conseillé à ses clients de décaler ce poteau vers la droite sous le chéneau de la pergola… afin d'ouvrir au maximum l'espace !

Une solution technique qui a permis de conserver tout l'espace protégé par la pergola, comme le voulait initialement cette famille, mais aussi aérer l'arrivée sur la terrasse par les escaliers.

Photo de côté de la pergola bioclimatique sur-mesure design avec poteau décalé et 2 modules de lames orientables télécommandés Sol Me Solembra sur la terrasse complexe d’une maison provençale rénovée à Cabannes dans les Bouches-du-Rhône pour créer une impression de porte-à-faux design et optimiser l’espace sur la terrasse tout en maximisant l’entrée de lumière naturelle à l’intérieur de la maison

Au-delà de l'aspect pratique, ce poteau décalé, permet aussi d'avoir une ouverture de vue optimale sur l'extérieur depuis la baie vitrée !


D'un point de vue esthétique, il crée une fracture visuelle dans l'angle de la pergola et une impression de porte-à-faux design… tout en aérant la vue depuis la pièce attenante ! Un poteau judicieusement placé pour ne pas leur gâcher la vue en face de la baie vitrée… il fallait y penser ! Et le réaliser sur-mesure

Photo de la pergola bioclimatique sur-mesure et design avec poteau décalé Sol Me Solembra sur la terrasse complexe d’une maison provençale rénovée à Cabannes dans les Bouches-du-Rhône pour ouvrir la vue depuis la baie vitrée et optimiser l’espace sur la terrasse tout en maximisant l’entrée de lumière naturelle à l’intérieur de la maison

Un bel espace de vie ouvert et fonctionnel au quotidien… de quoi contenter toute cette belle famille !!!


Découvrez tout ce que vous pouvez réaliser chez vous avec notre gamme Sol Me 100% personnalisable et aux dimensions sur mesure au millimètre ! Et encore plus encore…


La solution esthétique : apporter une touche de modernité à cette maison rénovée avec un coloris en parfaite harmonie avec les menuiseries


Pour couronner le tout, cette pergola bioclimatique que nous avons créé pour eux, n'avait pas vocation a être uniquement pratique, mais aussi esthétique ! L'objectif de notre équipe était de leur proposer LA pergola qui viendrait embellir l'aspect visuel de leur maison en donnant un "coup de jeune" à son environnement… un extérieur dont ce couple a pris grand soin avec un bel aménagement réalisé par un paysagiste et en attente de leur future piscine !


Au-delà des lignes design de cette pergola, Nahed leur a proposé une teinte standard RALMGV7016 Gris Anthracite moderne et élégante… mais surtout une couleur en parfaite harmonie visuelle avec celle de leurs menuiseries !


Cette famille a aussi opté pour un store Zip (Roma), qui joue un rôle de protection solaire et protège les convives à tables en été… tout en conservant l'effet bioclimatique de la pergola ! Nos clients ont choisi avec soin sa teinte Gris clair chiné (un mélange de fibres blanches et gris perlées bleues), afin de l'harmoniser avec les contours de leurs menuiseries… astucieux ! Et surtout très réussi, pour un résultat visuel très esthétique & moderne !


Pour améliorer leur confort de vie, Nahed leur a conseillé l'installation de deux modules indépendants afin de protéger les deux baies vitrées… celle de droite donnant sur la cuisine et celle de gauche sur un petit salon. Chaque module de lames orientables à l'ouverture et la fermeture entièrement automatisée peut être utilisé de manière indépendante, afin de redéfinir les espaces en ayant un côté ensoleillé tandis que l'autre est à l'ombre… mais ces modules fonctionnent aussi ensemble, permettant de contrôler la surface totale de la pergola bioclimatique ! Une programmation de la télécommande Somfy réalisée par nos soins à la remise de la pergola afin que vous n'ayez pas à vous en soucier… mais simplement à en profiter !


Une pergola à la fois esthétique & moderne et qui améliore le confort de vie de cette famille… que rêver de mieux ?

Photo Après de la maison provençale rénovée de nos clients à Cabannes dans les Bouches-du-Rhône avec la pergola bioclimatique sur-mesure et design avec poteau décalé et à l’esthétique moderne avec coloris harmonisé aux menuiseries et store zip Sol Me Solembra installée sur cette terrasse complexe pour améliorer le confort de vie des habitants en extérieur
La maison APRÈS

Un accompagnement personnalisé pas à pas : une pergola évolutive qui s'adapte à votre mode de vie en extérieur


Pour aller encore plus loin dans l'esthétique de cette pergola, ce couple a pour projet de rajouter par la suite un claustra décoratif (parois ajourée) sur un autre côté de la maison… une idée ingénieuse pour habiller leur extérieur et le rendre unique ! Une proposition esthétique supplémentaire pour s'abriter du soleil sans motorisation !


En effet, toutes nos pergolas bioclimatiques sont évolutives selon les besoins de nos clients… elles peuvent être, dans le temps, agrémentées de nombreux accessoires : éclairages LED, stores, claustra… et encore plus ! Si votre budget initial ne vous permet pas de succomber à ces options tout confort dans un premier temps, rien ne vous empêche d'y revenir après !


Surtout que nous aimons vous laisser le temps vivre votre pergola un premier été et un premier hiver, pour vous permettre de définir les accessoires qui correspondent parfaitement à votre mode de vie en extérieur… et dont vous avez réellement besoin !


Un accompagnement sur-mesure et personnalisé au fil des mois, sans se précipiter… un autre avantage de rentrer dans la famille Solembra ! "Vivons la pergola !"


Un projet mené de A à Z sous le signe de la bienveillance : un grand Merci pour cet accueil chaleureux !

Il était inconcevable pour nous de terminer la présentation de ce projet, sans remercier ce charmant couple pour leur grande hospitalité et l'accueil des plus chaleureux qu'ils ont réservé à notre équipe de techniciens-poseurs que nous vous avons présenté plus haut… et qui se sont vus offrir, chaque matin, le café et les croissants pour bien démarrer la journée !

Une belle complicité s'est installée pour le bonheur de tous…

Un grand merci !




Des moments d'échanges et de partages que nous aimons tant sur nos chantiers, dont cette équipe d'exception prend grand soin… afin d'en faire un lieu agréable et parfaitement sécurisé ! Ils mettent aussi un point d'honneur à laisser votre terrasse parfaitement propre et rangée à leur départ… afin qu'il ne vous reste plus qu'à profiter de votre nouvelle pergola bioclimatique, en toute sérénité !


Un pari réussi pour l'équipe Solembra Côte d'Azur, afin d'améliorer le confort de vie de ces habitants bienveillants et leur permettre de profiter de beaux moments de partage dans cet espace de vie supplémentaire en extérieur… un nouveau lieu parfaitement protégé, convivial & agréable qui ravit toute la famille !


Le mot de la fin : il n'est pas pour nous, mais pour l'Avis laissé par notre cliente…

Des mots qui nous touchent tant… du fond du cœur, Merci !




Découvrez une autre réalisation sur-mesure Solembra &Moi en Avant/Après et plans 3D, avec claustra décoratif et poutre en diagonale, en direct de chez notre client sur la commune de Viriat, près de Bourg-en-Bresse, dans l'Ain (01)